您所在的位置:首页 >> 团学快讯
 
 

“寻医问典—中医古籍阅读方法分享”讲座成功举办

2022年5月5日晚18点30分,由大学生科技文化协会学术部举办的讲座“寻医问典—中医古籍阅读方法分享”在线上腾讯课堂如期举行。本次活动我们很荣幸地邀请到了我校副教授、副主任中医师刘庆帮教授出席讲座并就中医古籍阅读方法这一主题进行讲解。


IMG_256


线上讲座截图


讲座一开始,刘庆帮教授先是进行了一个简短的自我介绍,并提出了“为什么要读古籍”这一问题,引出大家对中医古籍的看法以及对阅读中医古籍的态度。紧接着,老师以现阶段的课本知识为例,就方剂的疗效、药物的药性以及临床的实际用量等方面与中医古籍里的记载相比较,提出中医古籍是教材的补充和拓展这一观点。之后,刘庆帮教授向同学们科普了一些中医常用的诊断辨证方法,并且以各个流派的中医大家对武汉新冠肺炎的辨证举例,说明课本教材的局限性,提出中医典籍是教材知识的深化和修正的观点。刘庆帮教授关于中医古籍重要性的观点和认识,听讲的同学们是一种启发,为未来同学们的中医药事业发展种下了一颗种子,等待同学们的学识将它浇灌发芽。





RTI]U`S809H5E@YVREHKY%U


教授对中医部分知识进行科普

在说明中医典籍的重要性之后,讲座进行到了最为关键的内容——如何阅读中医典籍。刘庆帮教授把阅读中医典籍的方法总结为五点,一是阅读中医典籍要按一定的时间顺序,从古至今的来阅读中医典籍。刘庆帮教授认为中医古人智慧的结晶,越古老的典籍越接近古人最初的想法,而之后的典籍很多都是对古人中医思想的自我诠释,需要对古人最初的典籍有所了解才能在阅读典籍时事半功倍。二是阅读典籍要在合适的时间和条件下进行,刘庆帮教授认为阅读典籍是终身的事情,要把阅读中医典籍放到自己的医学生涯规划里面去。三是阅读典籍要有所取舍,对重要的内容要精读和细读。四是对中医典籍里的内容要分析评判,去伪存真,不可人云亦云。刘庆帮教授认为中医典籍流传至今本身就十分不易,很多内容因为时代的限制或者流传时的失误导致内容并不是完全正确的,需要我们去综合分析才能辨别真正的知识。五是阅读典籍要综合比较,取长补短,勿囿于一家一派。刘庆帮教授以王好古和刘完素对伤寒的不同论述举例,说明因为时代地域等的不同而导致医家对伤寒有不同的论断,也因此需要广泛涉猎各家学说,取长补短,提高自己的医学水平。



IMG_256

image.jpeg


同学们在电


最后,刘庆帮教授留出时间让同学们思考提问,同学们也就如何对待现有教材以及为什么教材上会有部分内容古籍不相同等问题与教授交流,刘庆帮教授则耐心的回答了大家的提问。

通过这次讲座,同学们对于中医典籍的阅读方法有了更深的了解,这次讲座的内容也将在他们今后的中医药生涯中启发他们走向自己的中医之路。

 

 

 

 


版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw85811843@163.com    邮编:210023