您所在的位置:首页 >> 团学快讯
 
 

“二十四节气与养生”讲座成功举办

2022年4月29日晚7:00-8:30大学生科协人文部在线上举办“二十四节气与养生”讲座。本次讲座邀请了南京中医药大学药学院教授,博士生导师李海涛老师为同学们讲解二十四节气与养生相结合的方法和一些养生小技巧。

讲座开始,李老师通过播放一个有关木星的视频向大家介绍了最近发现的一些天象变化,由此引出天人合一的中医理念。同时,李老师分享了生活中常见的养生方法,并与同学们讨论了这些养身方法是否有用,同学们也积极回应,与老师进行互动。

随后,李老师向大家简单介绍了上古医药,并讲述了人的五脏六腑都与人体的肠道有关。上古医药养生注重对肠道的养护,通过在不同季节里饮食结构的调整来实现顺应环境的养生,早在过去,古人就已对其有很深的研究。接着,李老师为同学们科普了一些与五运六气相关的基础知识,当他讲到自己曾根据五运六气推测出2019年可能会有大疫以及近几年疫情变化的情况时,同学们都感到十分神奇。讲座的后半部分,李老师通过五运六气分析了壬寅年(今年)各节气时应注意的地方、疫情情况、天气走向与自然界的物候变化,针对性地提出今年养生的注意事项。

讲座结束时,同学们纷纷提出最近困扰自己的健康问题,李老师一一耐心解答。大家都受益匪浅,并向李老师表达了感谢。

通过本次讲座,同学们不仅了解到上古医药与五运六气,还学会了万事万物相互联系,人的养生应该顺应自然的变化,希望同学们能够在将来的学习生活中更加注意节气养生,保护身体健康。


版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw85811843@163.com    邮编:210023