您所在的位置:首页 >> 团学快讯
 
 

“敬畏生命——致敬献身科研的实验动物”纪念活动成功举办

2022年4月24日早上10点, “敬畏生命——致敬献身科研的实验动物”纪念活动在唐仲英科技楼辅楼东广场如期举行,本次活动由校团委和校科协主办,校实验动物中心和校大学生科协承办,科学技术处邵洁雯副处长、校团委王若宁副书记、耿晨光老师及实验动物中心的全体老师们到场参加,此外,还有近二十名同学自发到场。





首先,科学技术处邵洁雯副处长讲话。她从纪念实验动物、铭记医风医德、关爱实验动物三个方面要求同学们应当感恩实验动物的付出,在实验过程中关爱实验动物,温柔对待每一只被实验的动物。同时铭记医德医风,以医风律己、以医德待万物,感怀实验动物的牺牲。






 






随后,学生代表王娴同学回忆了自己在日常实验中与实验动物的点滴,表达了自己对实验动物的敬意。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,王同学号召大家在实验过程中牢记实验步骤,避免对实验动物造成不必要的伤害,并向所有为生命科学献身的实验动物致以崇高的敬意。

发言结束后,集体默哀开始,在场同学们肃立低头,凝思曾经与实验动物的一点一滴,回忆自己曾经使用过的实验动物。在这短短的一分钟里,为在科学实验中丧失生命的实验动物们默哀,为在人类科学漫长发展的时光长河中奉献生命的小英雄致敬。默哀完毕后,所有参礼人员向实验动物纪念牌献花并在签名墙上签字,用笔墨寄托哀思、传递感激与敬意,牢记实验动物的付出。




















 

集体纪念活动结束后,许多同学们自发前来献花并哀悼。他们用一朵菊花、一句签名表达感恩之心。




wps12.png


wps11.png

朵朵鲜花寄托哀思,一笔一画感悟仁德。每年4月24日为世界实验动物日,它是由英国反活体解剖协会(NAVS)于1979年发起的世界范围内的实验动物保护节日。其宗旨为:倡导科学、人道地开展动物实验,遵循3R(替代、减少和优化)原则,规范和合理地使用实验动物。


善待实验动物,关注动物福利,通过举办世界实验动物日纪念活动,同学们学会以感恩之心慰问生命,加强自身的责任感与使命感,对实验动物温柔相待,让实验动物的每一次牺牲更有意义。


版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw85811843@163.com    邮编:210023