您所在的位置:首页 >> 团学快讯
 
 

我校徐天成同学作为南京优秀青年代表参加“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话

cab1794bc26ce0c71c977cfb2dbb5425.jpg

徐天成

         南京中医药大学2019级针灸推拿学博士研究生。在校期间发表论文42篇,国际会议论文2篇。2020年“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话优秀青年代表,NBH国际青年创意奖首位中国得主联合国教科文IYF3中方代表,研发智能针灸机器人获得国际商赛全球36强;金华佗中医头条特约作者(粉丝16万+)。获联合国优秀志愿者、中国大学生自强之星、国家奖学金、NECCS全国一等奖等荣誉150余项(国际荣誉8项,全国性荣誉36项),曾任第二届亚洲青年运动会志愿者队长。 

背景介绍

         5月20日晚,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、南京市人民政府、长沙市人民政府联合主办的“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话在北京、南京、长沙三地同步举行。这是疫情发生以来,联合国教科文组织在青年领域召开的首次国际会议。我校徐天成同学作为南京优秀青年代表在平行论坛“‘一带一路’国家合作抗疫”进行全英文发言,用专业知识介绍了传统中医药在抗疫中发挥的作用。

榜样专访

Q1

参加“一带一路青年创意与遗产论坛”

特别对话活动,最大的感触是什么

        对我来说,最大的感触就是,参加这个活动的青年人来自很多国家,有丰富的职业背景,有68个国家的青年,有艺术行业的、文化行业的、也有很多在校大学生。我发现大家,尤其是青年人,还是很喜欢去交流的。虽然目前疫情的状况十分复杂多变,但是在这种活动里,大多数青年人还是比较理智的。他们会比较理性地看待问题,不会带有太多的偏见。换句话说,青年人的状态是很不错的。

6e688f582e54791d71637336dcade872.jpg

         这一活动实际上是一个系列活动,本来今年要办第四届的。我是从第三届开始参加的,那时有85个国家的人参加,是个线下的活动。我是第二次参加这个系列的活动。它这一系列的活动其实有个特点,就是它是通过青年人的交流来互相理解,了解对方的文化。这种交流的方式,比较有意思的一点是,如果我们去了解外国文化的话,我们会去看纪录片或者旅游的方式,这种方式其实是比较被动的去接受国外的文化,而且只是在接受他们,并没有自己的主动的参与。而这种活动中的青年人的交流,是一种互动式的交流,是去加深互相的理解,因此它给人一种平等的、开放的交流感觉,而不是看电影一样的感觉。这是他和其他活动的区别。

Q2

结合“一带一路”活动

如何理解疫情背景下的青年担

         青年人在疫情中发挥着重要的作用。我觉得这个结合自己在医院里的工作经验来讲,我硕士规培的时候做了三年住院医生,那个时候就发现很多的医护人员,特别是护士,有的只有16岁,她们很多人不满18岁就已经在医院里工作了。在这个疫情下也有很多的00后的护士,也冲上一线去工作。在疫情中,我们可以看到,年轻人没有退缩,很主动地站到一线,承担这种责任。新冠肺炎疫情是中华儿女面临的又一挑战,也是我们90后 00后接过“接力棒”后的重大考验。青年一代要立足当下,当好疫情防控的生力军,为疫情防控作出新时代中国青年应有的贡献,让青春在“疫”线绽放,更要放眼未来,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中不懈奋斗!

25bd045b5e83b332f05c887127123955.jpg

Q3

疫情过后,中医药下一步发展方向是什么?

26c52de0f55f8ae8217ee22c6029c390.jpg

       这个两会上有提到。我们的校长和一些专家们都有发言,他们希望能革新中医药的教育并提高中医药在公卫等领域的参与度。教育的话,我觉得有几个方面可以提。一个就是,传统的师承教育,就是老师傅带徒弟的这个模式。它在以前是很成功的,但它可能不能够应对现在的中医药需求,因此还是需要改革的。所以现在的中医教学的体系需要变革,这个是一个未来的方向。还有一个就是,中医药在进一步地向社会的各个角落渗透,就比如中医药走进中小学课堂,中医要从娃娃抓起,让他们在更小的时候就接触到中国的传统文化,能够对自己(国家)的传统文化和传统中医有一个更好的认同感,这是另一个角度。张伯礼院士在两会中也有提“在传染病防治中真正落实中西医并重”,因此第三个角度是中医药和现代化的接轨。它不再是像以前所说的“三根手指就可以看病”,现在是中西医结合,中医医生也知道西医知识,并且有比较好的西医知识,他们可以在这个基础上把中医建设得更好。

榜样寄语

         结合我自身经历来谈,我希望大家能在各种活动中接触各行各业的人,就比如我参加这个系列活动,其实它本身并不是专门针对医学生的一个活动,它其实是各个专业领域的青年都能参加的活动。我们虽然作为中医药大学的学生,但是我们的视角不要局限在中医药里面,我们要多出去和外面的世界接触,不仅仅是医药的圈子,而要和其他领域的人有更多的接触。像这个活动其实是偏向文学文化的,是一种文化层面的交流。所以要学会站在另一个制高点上去思考中医药。

ad176788687eee81897e245bb023161e.jpg

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw85811843@163.com    邮编:210023