您所在的位置:首页 >> 团学快讯
 
 

崇德精艺、以美育人 ——南京中医药大学组织开展“美育云端课堂”学习活动

为进一步提高我校大学生审美素养,坚持以美育人、以文化人,5月23日至5月28日,根据江苏省教育厅下发的通知精神,我校团委认真组织团员青年积极参与由中央文明办三局、教育部体卫艺教育司、中央音乐学院等单位共同举办“美育云端课堂”活动。

接到通知后,校团委第一时间进行新媒体宣传与活动推广,在团委公众号推送“美育云端课堂”学习文件并编制课程表,统一部署,发动全体基层团支部以及各级学生组织、学生社团认真组织观看学习,积极讨论交流,撰写心得感悟,将学习范围覆盖到全体学生,推动校内美育工作开展,提高团员青年的文化素养和审美意识。

(配图)形式多样的美育云端课堂.jpg

形式多样的美育云端课堂

(配图)校园新媒体平台宣传.jpg

校园新媒体平台宣传

一、各基层团支部开展学习,感受美育、入脑入心

通知发布后,各学院非常重视此次美育学习活动,积极响应,组织团支部开展线上集中观看学习,感受美育熏陶。同学们观看认真,并纷纷写下心得感悟。

六天的直播课程中,合唱战疫作品《我们》以及蕴藏在《黄河大合唱》和《白毛女》中的延安精神深深打动了每位观看团员的心,同学们纷纷发出感叹:“聆听鲁艺之故事,感悟延安之精神。我了解到延安鲁艺建立时,国内已经进入到全面抗战时期,同时国内还面对国共内战的困境,战时的文艺作品都是紧密围绕时事背景所创作的。”“抗日战争作为全民族抗战的斗争,全国人民都加入到抗战之中,那时候的文艺作品深入一线,丰富人民群众的精神生活,起到了鼓舞人心、激发全民抗战斗志的作用。”“《白毛女》是在毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的精神指引下诞生的大型新歌剧,深刻揭示了地主和农民之间的尖锐矛盾,愤怒控诉了地主阶级的罪恶,热烈歌颂了光明的新社会。21世纪的今天,重温这部作品,我感触很深。”“作为新时代青年,我们要提高文化自信与文化自觉,新时代也依然要从这种优秀的文化中弘扬延安精神,为祖国、为社会艰苦奋斗”。

(配图)各基层团支部认真参与课程学习.jpg

各基层团支部认真参与课程学习

 

二、学生组织、学生社团组织美育学习,助力校园文化

我校各级学生组织、学生社团积极响应校团委号召,认真安排,发布学习通知,将美育学习与艺术精神渗透到各类型的学生组织社团中,真正将美育教育开展落到实处。同学们共同学习、交流心得,反应热烈、参与度高。学生组织和学生社团是校园文化建设的抓手,将美育融入到学生组织和学生社团学习中,有利于塑造具有正确价值观念的校园文化环境,有利于大学生树立崇高的审美理想、正确的审美观念和健康的审美情趣,满足大学生的精神文化需求,使他们形成优良的个性品质和积极的心理状态,助力校园文化建设。

(配图)学生组织、学生社团积极组织美育学习.jpg

学生组织、学生社团积极组织美育学习

 

在观看了网上演场演出、名家讲堂、专场音乐会和音乐党课等多形式的艺术课程后,“以美育人,以艺育才”的优秀作品网络展播活动引发了团员青年们对于文化和精神、传承和发扬的思考:“优秀作品网络展播以直观形象感人,寓情与理,以情动人,陶冶人的高尚情操,能提高人的审美能力和鉴赏水平。在课堂中我听到音乐,感受心灵的洗礼,也见识到优秀的艺术文化。”“习主席曾说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为当代青年,我们既是追梦者,也是圆梦人。学习和观看优秀艺术作品让我们青年学子感受到了真正的艺术与其深处的价值和意义。作为新时代的中国青年,应勇担后浪责任,用自己的青春奋斗去谱写华美的乐章。”“观看完演出,我们感受到青年在不同时代背景下的责任和使命。新时代的我们更要从初心出发,将满腔的爱党、爱国赤诚情怀,转化为努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的前行动力,与时代同频共振,用实际行动为祖国增辉添彩。”“在最宝贵的青春年华里,我们不应松懈颓丧,应该用美好的艺术,用知识去涵养我们生命的芬芳,用文化艺术加强理想信念教育、厚植爱国主义情怀,传承红色基因、培育文明风尚。”

 

三、大学生艺术团开展深入学习,厚植情怀、学以致用

我校大学生艺术团也抓住此次学习机会,接受美育熏陶,组织省级大学生艺术团民族乐团、京剧团等分团开展了专题学习活动,组织线上分享讨论交流会,以讲学互动的形式进行深入学习。

在这场艺术学习的盛宴中,大学生艺术团组织各分团同学们边赏边学、边学边思,一方面加深对艺术文化的理解,将艺术之美、人文之美、世界之美深植内心,一方面思考如何以己之长践行推广,学以致用。

(配图)大学生艺术团专题学习.jpg

大学生艺术团专题学习

 

大学生艺术团是校园艺术教育的践行者、推广者和传播者。艺术团同学将把艺术理论知识谨记,理论指导实践,努力做好线上艺术鉴赏学习与线下艺术实践联动,排演艺术精品,开展丰富新颖的校园文化活动。在从艺术社团日常练习到校园艺术文化传播中践行美育教育工作,营造优良浓郁的校园艺术文化气息与氛围,培养具有较高艺术素养的中医药大学生,打造高水准大学生艺术团,助力中医药学子德智体美劳全面发展。

(配图)大学生艺术团各分团成员开展线上专题分享讨论交流会.jpg

大学生艺术团各分团成员开展线上专题分享讨论交流会

 

此次云端美育课堂,南京中医药大学青年团员上了一场丰富而生动的美育课和主题思想教育课,激发了同学们感受美、鉴赏美和创造美的热情,树立新时代大学生的正确审美价值观。当前正处在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,学习活动通过艺术的形式抚慰人心、凝聚力量,振奋民族精神,传播正能量,让爱国成为南中医青年坚定信念和精神支撑,以奋斗实干坚守初心、担当使命。


版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw85811843@163.com    邮编:210023