您所在的位置:首页 >> 团学快讯
 
 

我校学生圆满完成2019南京马拉松志愿服务工作

11月10日,2019南京马拉松南京马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(南京站)在南京奥林匹克体育中心鸣枪开跑,来自国内外的30000余名选手分别参加马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个比赛项目的角逐。为了更好地帮助参赛选手,保证比赛的顺利进行,在校团委的组织安排下,我校共有290余名志愿者积极为运动员提供医疗保障等志愿服务,为“南马”选手保驾护航。

1.jpg

我校志愿者们来到集合点乘车前往赛场

比赛当天,为保证在赛道封锁前到达赛场指定位置,凌晨5点,天色尚未破晓,志愿者们早早在学校北门集合完毕,在校团委老师的带领下,奔赴“南马”赛场。

2.jpg

南京马拉松比赛现场

200名医疗保障志愿者和90名通用志愿者,坚守在各自的岗位,在起点至20公里赛道上,每100米都有他们的身影。志愿者们精神饱满,尽职尽责,严格遵守赛场纪律和志愿者基本规范,以高度的责任意识,精益求精的服务态度,热情专业的服务水准投身到工作中,用自身的专业知识和实际行动为大赛奉献青春力量。在高质量地完成工作任务的同时,同学们不忘为运动员加油鼓劲,诚挚的笑容和专业的服务成为本次赛事一道靓丽的风景。

3.jpg

我校青年志愿者助力南京马拉松

赛事期间,我校志愿者以规范的管理、严明的纪律、扎实的作风、有序的工作、微笑的服务,圆满完成了“南马”组委会交给的各项任务,充分展现了南中医学子昂扬向上的青春风采和精神风貌,得到了大赛组委会和运动员的一致好评。通过此次志愿服务,志愿者们也深刻感受到了挑战自我、超越极限、团结互助、坚持不懈的马拉松精神。

自10月9日接到南京市红十字会、栖霞区红十字会通知后,我校迅速开展宣传与招募工作。学生们报名的热情高涨,在短短一周时间内就招募预选志愿者千余人。经过严格筛选,最终共确定200名医疗保障志愿者和90名通用志愿者参与本届“南马”赛事的应急救护等志愿服务工作。

为确保此次任务顺利完成,校团委对志愿者特别是医疗保障志愿者进行了涵盖通用、专业以及岗位职责等方面的全方位、多层次的培训工作,并在开赛前夕前往比赛场地实地进行彩排演练。经过一系列培训和演练,志愿者们早已熟知四个“第一时间”:第一时间发现并着重观察人流的高峰期、关注可能会有突发状况的运动员;第一时间向下一路程的志愿者报告已发现可能出现伤情的运动员号码;第一时间判断需要帮助的运动员的伤势且给予力所能及的救护措施;第一时间对确认无呼吸、无心跳的运动员进行CPR急救。具备了这些医疗素养,即使面对类似突发情况,医疗志愿者们也能沉着冷静地进行救助。

今年是我校首次为南京马拉松提供医疗保障志愿服务,学校高度重视,多次同市红字会和“南马”组委会召开协调会推进赛前筹备相关工作。校团委、护理学院的老师亲自参与到赛前培训、动员以及赛事现场志愿服务中,跟志愿者同学们一起,秉持奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神为“南马”提供全力保障。通过多年的努力与培育,我校青年志愿者已成为南中医的一张最美名片。志愿服务工作也成为团结联系广大青年,动员组织青年参加社会主义精神文明建设和促进社会进步的有效载体,是新时代我校共青团工作的新着力点。

据悉,南京马拉松赛诞生于2015年,是由中国田径协会、南京市人民政府、江苏省体育局共同主办,南京市体育局承办的重大赛事活动,是中国田协的“金牌赛事”和国际田联的“铜标赛事”。2019南京马拉松将迎来5周年盛典,本届赛事依旧分为马拉松、半程马拉松以及健康跑三个项目,总赛事规模在3万人左右。近年来,马拉松精神与南京的城市特质、城市文化以及市民的精神风貌相互交融,使南京马拉松拥有着属于自己的特有气质,现已成为展示南京城市形象的靓丽名片。


版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw85811843@163.com    邮编:210023