您所在的位置:首页 >> 学院风采
 
 

管窥医药行业发展 矢志健康中国建设——医学与生命科学学院开展医药行业发展调研活动

为了帮助同学们深刻了解国家医药卫生事业发展状况,感受国家健康领域改革发展成就,引导同学们坚定专业思想、明确职责使命、树立远大理想,以更清晰的规划、更执着的投入开展专业学习,为“健康中国”建设做好准备。2019年7月3日至7月19日,南京中医药大学医学与生命科学学院“实践先锋”小分队开展医药行业发展调研活动。

此次社会实践以南京市栖霞区为中心,面向省内各地区医疗机构、医药企业开展走访调研、考察学习、参观明志等实践活动。


团队成员参观西岗社区医院1.jpg


在老师的带领下,同学们首先走访了栖霞区西岗社区卫生服务中心,了解了该社区卫生服务中心的发展历史及现有情况,并与卫生服务中心张院长以及前来就诊的社区居民进行了访谈交流。通过实地观察和采访沟通,同学们对基层医疗机构的发展状况、分级诊疗制度的落实情况以及居民医保制度现存不足等有了更清晰、直观的认识。


团队成员参观泰康仙林鼓楼医院.jpg


结束对基层卫生医疗机构的走访,同学们来到区内大型医院----泰康仙林鼓楼医院进行参观。泰康仙林鼓楼医院是一所集医、教、研一体化的大型综合医院,基本医疗区涵盖门诊、急诊、住院部三个部分。同学们在医院梁部长的带领下,参观了医院现代化的医疗设施、园林化的建筑布局以及人性化的医疗环境,并在参观结束后,进行了重温医学誓言活动,坚定自己献身祖国医学事业的决心。


团队成员参观先声药业1.jpg


除了对医疗机构的参访,同学们还前往国内领先的研发驱动型制药企业——先声药业进行参观。先声药业作为“中国最具创新力药企”十强,拥有转化医学与创新药物国家重点实验室。同学们简要了解了先声药业的发展历史和办公环境后,在企业工作人员的带领下,重点参观了企业的药物研发实验室,近距离观察了国际顶尖的科研设备以及科研人员日常工作过程。同学们在感叹国内制药企业雄厚实力的同时,更对国家未来医药事业的发展充满了信心。

完成了南京市栖霞区的走访、参观,“实践先锋”小分队的同学们带上调研材料,分小组继续在江苏省内各市、区、县开展医药行业发展调研活动。


团队成员参观先声药业2.jpg


    通过此次社会实践,同学们以点窥面,近距离观察、了解了我国医药卫生行业发展状况,实地见证了国家在医药卫生领域所取得的巨大成就,掌握了第一手的数据资料,在欢欣骄傲的同时,也更加明确了作为医学生,在建设“健康中国”的宏伟历程中自身所肩负的职责使命,更加深化了为人民谋健康、为人类解疾患的坚定信念!


版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw85811843@163.com    邮编:210023