名协速报|墨香传经典,音声忆初心

语言与文字,是传承经典、延续先人之志最直接的方式。经典流芳千古,初心亘古不变。201811月,南京中医药大学名老中医经验传承协会与杏林之声广播台联合举办了墨香传经典,音声忆初心”系列活动。

活动分为线上、线下两部分,通过书写与朗诵让同学们与中医经典深入对话,感受其流芳千古的魅力。线上征集了同学们中医经典朗读片段,并进行综合评比。十一月校园多了些吟咏,少了些喧嚣。朗读亭里、仲景像前、银杏树下都有小伙伴诵读中医经典的身影。朗诵让我们透过文字靠近古圣先贤,与他们来一场心灵的沟通,思想的碰撞。

线下活动则融合了经典齐读、书法展示及功法表演三种活动形式。



循着秋风中沁人心脾的墨香来到仲景像前,一条长达数米的宣纸长卷缓缓铺开。同学们提笔挥毫,合力书写《大医精诚。》古人云:“一时劝人以口,百世劝人以书。书法是中华文化的瑰宝,亦是经典传承的载体。


在以赤诚感恩的心对医圣张仲景行三鞠躬礼后,同学们手持书卷齐声诵读《大医精诚》,体悟古圣先贤的谆谆教诲。仲景像前书声朗朗,这是我中医学子向先贤允诺,当谨记先贤遗训,潜心钻研医理。

功法展示是本次活动的中的一大亮点。来自南中医武术协会的同学现场展示了少林拳、太极拳、春拳和七星功等中国传统功法。行云流水、舒展大方,动静之间尽显刚柔本色。

1.jpg

沧海桑田,惟有经典厚重深沉,历久弥新。我们在沁人墨香中感受古人的温度,在朗朗书声中体会先贤济世救人的情怀传承中医经典,致力于人类健康事业,唯不忘初心,矢志前行。


版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023