您所在的位置:首页 >> 学院风采 >> 护理学院团委

护理学院成功举办2017级新生导生系列培训

为帮助新生导生尽快适应角色分工,掌握工作方法,2017年6月19日到23日,我院对2017级46名开展了为期一周的培训。培训主要围绕导生工作角色定位、工作艺术、新生学业规划等方面展开。

导生培训在学院党委刘明副书记、副院长的精彩讲座中拉开了序幕,“青春为伴,一路有你——新生导生的责任使命和工作方法”,刘明书记以“为什么来参加导生应聘”为切入点引发导生的思考。接着,刘书记从导生制的历史沿革与发展铺开,详细介绍了导生工作的具体内容、导生工作的方式方法等。最后,刘书记给导生们介绍了日常工作中常见的一些案例,引导导生在案例分析中学会思考,体会导生工作的重要性。

导生培训第二讲由学工办侯春秀老师主讲,侯老师以“新生导生如何做好角色定位”为主题,从角色分工、角色冲突、角色扮演等方面展开培训,建议导生在指导新生过程中做好规划、调整好心态,并在工作中努力提升自己,不仅要做辅导员的助手,新生的知心朋友,更要做有创意活动的组织者。

导生培训第三讲由我校学工处教育管理科周莹莹老师主讲,周老师以“好人缘、好人气、好关系——大学生人际沟通与交往”为主题,介绍了大学生人际交往的特点,如何指导新生处理好大学人际关系等。

导生培训第四讲由护理学院学工办主任卞嵩老师主讲,卞老师以“如何指导新生中的特殊群体”为主题,详细介绍了三困生等特殊群体,要求导生在新生指导过程中更加关注学习困难、心理困难、生活贫困的新生,在积极引导的同时多和辅导员老师沟通交流,多角度做好特殊学生的指导和管理。

导生培训最后一讲,我们邀请到了内科护理教研室夏浩志老师,夏老师以“点亮一盏灯,搭起一座桥,引领一条路——新生导生角色探讨”为主题,介绍了护理学专业课程特点、护理专业的职业发展、就业领域以及就业前景等,一边导生更好的指导新生做好学业规划。

青春为伴,一路有你,相信我院2017级新生在46名优秀导生的指导下定能更快更好的适应大学生活。