您所在的位置:首页 >> 学院风采 >> 护理学院团委
 
 

护理学院雅清书社“鲜衣怒马少年时”读书分享会成举办

    2017年4月17日晚6时30分,雅清书社举办南京中医药大学第二十三届文化节之“鲜衣怒马少年时”读书分享会,以“青春”为主题共有6位分享者参与本次分享会。交流会邀请到了国际教育学院王天星老师、人文政治与教育学院郭芳老师、护理学院钱鑫老师为本次读书会进行点评与分享。

    第一位分享者陈星同学,给大家讲读的是《道林格雷的画像》和她眼中的王尔德。风华正茂是青春的代言词,然而如果我们只注重自己面貌的美丽,而忽略内在的修养,当容貌随岁月消逝,年华不在的我们,又怎能不慨叹时光的无情呢?陈星同学的分享告诉我们,朱颜易老,而伴随我们一生的只有自己的才华。

    张燕茹同学带来的分享是《麦田里的守望者》。青春的季节,有的是激情,也有的是困惑。像麦田里的守望者,16岁的花季少年,犯过不少成长的错,但错误的背后求是一颗渴望的心。成长的路上,没有坦途可走,成长中的孩子,没有完美可言。既然错误无法避免,我们要不忘初心,在错误中成长,在错误与曲折中,探寻人生的真谛。

    “有多少爱可以重来,有多少人可以等待”,在王柯人的《时光恋旅人》中,我们或许羡慕那个能穿梭时空的男主角,但是,我们要清楚的是真正的幸福不在过去,不在未来,而是现在。珍惜现在的每一份每一秒,过好自己的每一天,“享受现在的时光”是幸福最神秘最简单的秘诀。

一曲湘妃怨,一品香茗,在书香茶香中,聆听古琴的旷世弦韵,这难道不是一种享受吗?这是一种闲情,亦是一种雅致,一泓都市中静默流淌的清泉。

    “是谁创造了人类历史?”这个横亘千古的时空问题,多少仁人志士的毕生之思,得到的是“劳动人民”。人民创造了人类历史,以《人民的名义》发议,是黄威同学的讲演。“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,做就要做有志之青年。

    “敢问路在何方?路在脚下。”是许秋璇同学为大家分享的《西游记》。“寻路?撑一支长篙,向青草更青处漫溯”是诗意的求索。然而,历经九九八十一难,徒步十万八里路,方修得正果,是一种历练,彻骨的历练。青年人,要耐得住时间的琢磨,方能成大事者。

    听君一席话,胜读十年书。以书会友,达思想交流,是我们不变的宗旨。

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023