您所在的位置:首页 >> 学院风采 >> 基础医学院团委

中医临床协会之药学院微讲堂主题讲座圆满举办

2017年4-5月,中医临床协会承办了药学院微讲堂之——中医非药物诊疗技术板块的系列讲座,向同学们讲解了拔罐刮痧、推拿艾灸等方面的相关知识。

在拔罐刮痧的养生保健主题讲座中,主讲人介绍了拔罐刮痧的概念作用及如何进行正确操作,并且补充强调其注意事项和禁忌,方便同学们更好地掌握。之后,大家在主讲人的指导下进行实践,对于同学们存在的问题,主讲的学姐们耐心地答疑解惑,并普及一些常用的穴位,以便应用到实际生活中去。

在有关推拿艾灸的主题讲座中,主讲人介绍了推拿艾灸的手法,亲自为现场同学示范推拿,熟练的手法让同学们啧啧称叹;介绍了推拿的基本操作,重点围绕相关穴位的位置、作用,如足三里,大椎穴,合谷穴等常用穴位。并结合痛经、胃寒等生活中常见的病痛,给出了一些穴位方面的解决办法。

非药物诊疗技术板块的系列讲座的成功举办,使同学们对相关常见病的知识有了一定了解,尤其掌握了一些通过拔罐刮痧和推拿艾灸,治疗生活中常见病痛的疗法。主讲者的讲授风趣生动,同学们听得津津有味,获益匪浅,现场气氛十分融洽。至此,中医临床协会负责的4-5月主题讲座圆满结束。