您所在的位置:首页 >> 学院风采 >> 基础医学院团委
 
 

基础医学院中医临床交流协会举办第十二届杏林春暖访谈活动

    2017年5月24日,在大活217举办了第十二届杏林春暖——“相聚杏林谈科室”活动,邀请了江苏省中医院肿瘤科主任中医师张成铭、江苏省中医院麻醉科副主任田千伟、江苏省中医院儿科主治医师尹东奇、江苏省中医院神经内科研究生张子涵作为本次活动的主讲嘉宾,社团指导老师成娟、社团创始人孙龙也出席了此次活动。

    活动开始,跟随着视频,大家一起回顾了上一届“杏林春暖”系列活动的精彩瞬间。在上一届的访谈对话中,嘉宾们带领大家深入的了解了规范化培训的相关政策,从什么是规范化培训,到展示中医住院医师规范化培训实施现状,为同学们提供了丰富而宝贵的建议,得到了极好的反响。

    本届访谈活动将继续延续中医临床交流协会普及知识、服务大众的理念,带领同学们深入地了解医院分科情况的基本框架及几个科室的工作内容,为大家今后在面临分科时,有一定的指导和帮助。

随着一段“如何看待以后的科室分配”的视频,正式开始了今天的访谈。播放完视频后,主持人邀请四位嘉宾分别谈谈医院的分科情况。

    首先,张成铭老师详细介绍了医院分科室的由来。接着,田千伟老师强调了选择分科一定要注意社会发展环境的影响。他特别强调,在他读书的年代,国家统筹安排,不存在选择分科的问题,而对环境的适应与把握是成才的关键。随后尹东奇老师以江苏省中医院为例讲述了中医院科室分类。强调选择分科时要“单纯一点,投入一点”,这样才不会出现不爱科室的消极想法。张子涵学姐则结合自己的学习经历,劝勉大家要打好基础,兴趣为主,投身医学。其后,张成铭老师就内科外科则是根据病因学六淫七情、外伤虫毒自然有别、妇女儿童病症(有别)这些方面谈了中医为何要分科。同时强调中医分科存在弊端,中医学的教育模式使中医全科人才培养变得更难。所以要求中医学生不仅要学好中医的理论,也要兼顾西医,但最终不能偏离中医。

    接下来,几位老师就所在科室中经常遇到的问题与大家做了分享与探讨。强调了肿瘤科内的医患沟通记录的重要性,儿科里的必要的准则和手段的坚持,以及麻醉科不为众人所知的复杂性。

最后的现场问答,四位嘉宾老师对同学们提出的如“大四毕业后怎么选择科室”等疑惑进行了细心地解答。老师们在解答过程中,也提到了诸如“提高临床技能适应能力”、“固守医德守则”、“保持敬畏之心”等为医之则,引起了在座同学的深思。

    本次杏林春暖——“相聚杏林谈科室”活动的成功举办,让同学们清晰地认识到了各个科室的工作内容及工作要求,为他们今后从医之路奠定了良好的基础。现场嘉宾指出的为医之则、为医之道也让同学们受益颇丰。

鏉忔灄鏄ユ殩1.jpg

 

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023