关于开展2016年下半年主题团日活动 申报立项的通知

各分团委、团支部:

     团日活动是共青团组织开展思想政治工作的重要形式,是具有青年特点、受广大团员欢迎的、具有鲜明时代特点和丰富文化内涵的团组织活动。在全团上下深入贯彻党的十八届五中全会和团的十七届五中全会精神、认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话精神之际,为巩固和加强共青团工作的思想基础和组织基础,丰富团的组织生活,提高基层团组织活力,发挥团组织育人功能,为促进广大团员青年在实践活动中接受锻炼,增长才干,根据我校实际情况,经学校团委研究决定在全校范围内开展“主题团日活动申报立项”活动,推动基层团建工作深入开展。

一、   指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记重要讲话精神为指导,以提高基层团组织服务能力为核心,坚持“主题鲜明、内容丰富、形式新颖、注重实效”的原则,以创新的精神和发展的观点,将思想建设、组织建设有机结合,不断拓展工作内容和工作领域,提高基层团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力和合作能力,把团的基层组织建设成为政治坚定、组织巩固、具有内在活力的坚强集体。

二、目标原则

    1.坚持“两个全体”的原则。充分发挥团支部战斗堡垒作用和团员的主体作用,加强组织化动员和社会化动员两种方式的协调统一,切实提高广大团员积极性和主动性,确保主题团日活动覆盖学校全体基层团支部,团支部团日活动覆盖到本支部全体团员。

    2.坚持充分尊重基层创造性。广泛调动和发挥基层团组织、团干部和广大团员的能动性与创造性,鼓励各团支部从实际出发,大胆创新,开展各种形式的主题团日活动。

    3.坚持与团支部活力工程相结合。充分激发团支部和广大团员的积极性、创造性,围绕思想引领、科技创新、服务就业创业等密切联系青年成长成才的主题开展活动,激发基层团支部活力,促进基层团支部组织引领青年和服务青年的能力,增强团支部的凝聚力。

三、参考主题

    (一)为引导广大青年学生树立正确的理想信念和行为准则,提高学生的理论水平、学习能力、创新能力、实践能力,立足学生的成才、成长。结合团中央精神和我校人才培养目标,决定全年开展宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”主题团日活动。要求每个团支部每学期举办1次以学习讲话精神为主要内容的主题团日活动。理论学习类社团开展主题学习研究活动每学期不低于2场。

    (二)按照团中央和团省委的要求和部署,2016年继续开展践行和培育核心价值观主题活动。全年集中开展“我为社会主义核心价值观代言”主题团日活动,要求每个团支部从“社会主义核心价值观”12个词中任选一词为主题关键词,开展以培育践行社会主义核心价值观为内容的主题团日活动,鼓励创建创新品牌并长期坚持。

    (三)各基层团支部可结合校团委提供的其他参考主题,根据不同学科和不同学生群体的实际情况和专业特色,结合广大青年普遍关心的热点问题,设计开展形式多样、特色鲜明的主题教育活动。

    1、学习七一讲话  实现伟大复兴

    2、缅怀先驱 开拓未来——纪念孙中山先生诞辰150周年

    3、光辉历程 伟大成就——庆祝建党95周年

    4、不畏艰难 奋力向前——纪念长征胜利80周年

    5、与信仰对话  为青春导航

    6、风声雨声读书声  家事国事天下事

    7、弘扬雷锋精神  发掘时代内涵

    8、志愿服务当先锋  服务社会做贡献

    9、勇于担当  学会负责

    10、做网络好青年  传青春正能量

    11、铭记历史  珍爱和平

    12、明辨是非坚定立场  激浊扬清彰显主流

    各学院分团委也可自行设计主题,鼓励创新。主题要求鲜明,能概括和反映活动主要内容。

五、活动时间及步骤

    活动分为三个阶段:

    第一阶段:9月30日前,设计申报立项阶段,各学院分团委遴选优秀的主题团日(含“四进四信”、“社会主义核心价值观”专题);10月11日前将遴选出的主题团日推送,将活动纸质材料(含附件1、2、3、4、5、6及附带材料)送至于校团委组宣部,电子材料发送至tw85811843@163.com。

    第二阶段:10月---11月,活动实施阶段;

    第三阶段:12月上旬,校团委进行总结、考核、经费报销。

六、活动经费说明

    1、请各分团委按照所策划的活动项目进行合理预算,预算不合理的项目不予立项。校级主题团日活动经费以立项时团委核定经费为准,如有超支,超支部分由各分团委自行解决。

    2、立项主题团日活动媒体报道费用由团委统一安排。

    3、十二月中旬将对下半年校级立项主题团日活动进行考核,考核合格的活动团委对核定活动经费予以全额支持。

七、考核要求

    1、主题团日活动的策划书必须有明确的申报和完成时间,并严格按照策划开展活动,活动中注意运用新媒体(微信、微博)宣传,活动完成后必须于结束一周内报送完整的活动总结资料及图片。

    2、内容和形式要创新。团日活动强调思想性、知识性以及参与性;活动形式要服务于内容及宗旨,不能单纯追求形式不求教育效果。

    3、活动宣传要体现“校级立项主题团日活动”,必须在校报及杏苑共青、“南中医青年”等微信平台,或校级以上媒体作相关报道。此项将作为主题团日活动考核的重要依据。

 

                           共青团南京中医药大学委员会

                                    2016年9月14日

 

附件:201621 关于开展2016年上半年主题团日活动申报立项的通知.doc
          
版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023