您所在的位置:首页 >> 校园文化 >> 高雅艺术进校园
 
 

人间四月芳菲尽 杏苑梨香始盛开——2017高雅艺术进校园之梨杏飘香京剧社十周年专场圆满落幕

1.jpg

    4月26日晚,高雅艺术进校园梨杏飘香京剧社十周年专场演出在大学生活动中心小剧场隆重举行。演出由江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏财政厅主办,共青团南京中医药大学委员会承办。我校师生和在宁高校戏曲联盟票友约五百余人到场观看了演出,网络平台同步直播。

2.jpg

    梨杏飘香京剧社等三十余人重新演绎的这出脍炙人口的京剧名篇,一开场就俘获了观众的心。修饰姣好的面容、精美讲究的头饰、婉转醇厚的声腔……台下的观众大都惊艳、醉心于这场别有风情的视听盛宴,不时爆发出阵阵叫好声和热烈的掌声。“有心赠你金鈚箭,怕你一去不回还……”咿咿呀呀,哀婉动人,好似把观众也带入了那个“国仇、爱情、亲情”交织的时代,嫁夫生子却不知对方为何人的铁静公主;十五年不曾回家一趟的杨延辉;驰骋沙场仍难平失子之痛的佘太君;位居高位不断权衡国与家的萧太后仿佛就在我们眼前。

3.jpg

    本次专场,梨杏飘香京剧社首次挑战京剧经典剧目《四郎探母》全本,在历年的积累和近一年的精心打磨下,终于将这部大戏惊艳的呈现在大家面前。作为我校重点打造的传统戏曲文化社团,梨杏飘香京剧社承载着在青年中继承发扬和传播京剧国粹的使命,自2009年被评为江苏省重点大学生艺术团、省级优秀社团后,承担教育厅每年的高雅艺术进校园演出任务。除本校外,京剧社还赴南京大学、南京医科大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京特殊教育学院、南京外国语学校等多所学校进行专场演出,均取得很大成功。剖往事,急过雁门探母;唱十载,又逢梨杏飘香。在京剧社成立十周年之际,为大家带来经典剧目《四郎探母》,既是对国粹经典的致敬,更表达了他们对推广和发扬传统国粹艺术的决心。

4.jpg

    文化是一个民族、一个国家的灵魂和内涵。京剧、中医同为中国十大国粹,古语有云“医者,艺也”,从某种程度上可以说是“医艺同源”。作为中医药高等学府,我校有着浓郁的传统文化氛围。通过此次活动,同学们进一步加深了对高雅艺术、中国国粹文化的理解和热爱,促进弘扬中华民族伟大的民族精神,吸纳人类文明发展的优秀成果,提升精神境界,得到全面和谐的发展。

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023