您所在的位置:首页 >> 实践育人 >> 品牌活动 >> 月亮山支教志愿服务
 
 

情系月亮山 爱心在继续——我校远志服务团再次前往贵州榕江山区支教支医

1.jpg

    高温洪水,险阻不断,当许多大学生正享受暑假时光时,来自南京中医药大学远志暑期特色支教支医服务团的15名师生继去年暑期之后再次深入贵州榕江月亮山,为当地留守儿童和村民开展了为期一周的义教义诊活动。

2.jpg

曾记否?那年那些事

    还记得我校“青春助力梦想岛 爱心汇聚月亮山”活动吗?还记得那归柳小学孩子们蹲在地上吃饭的照片吗?

去年,一支由校团委牵头,中医、中药、针灸推拿和心理学方面的专家以及学生组织骨干组成的远志服务团深入贵州榕江县及归柳小学开展支教支医活动。在一个多星期的时间里,远志服务团先后与榕江县教育局签署共建协议并带去20余万元善款用于援建归柳小学学生食堂,在榕江县中医院开展培训讲座、在归柳村举办暑期夏令营、捐赠药品、开展义诊,活动深受当地村民的好评。临走之前,服务团成员依依不舍,并相约来年再赴归柳。今年,我们又来了。     

 

又相见,这山这些人

    今年服务团由校团委姜劲松书记带队,包含了4名教师和学生会、团支部成长驿站、女子国旗班主要学生骨干,研究生院硕士、博士研究生以及从学校近200报名同学中选拔出来的志愿者精英。三十几个小时的颠簸,服务团成员抵达

榕江县城,熟悉的小面包车,熟悉的司机师傅,熟悉的一张张笑脸,一切都是那么熟悉,服务团在县城短暂休息后,便即刻前往归柳村。如梦如幻的山景、热情淳朴的村民、可爱活泼的孩子,一切那么熟悉和陌生。

 

爱相续,更多更丰富

    服务团成员在归柳小学开展暑期夏令营,吸引了100名当地小学生参加。志愿者利用专业特色和自身所长开展了丰富多彩的课程,书法课、音乐课、科普课、自然课、功法课,让贫困山区的孩子们暑假生活多了份精彩,更多了份陪伴。 

3.jpg

课间活动

    今年“五四”青年节,我校举办的杏林MINI马拉松--创业联盟爱心捐助活动得到了全校师生的响应,每一位选手完成全部赛程,联盟即向归柳小学捐赠十元用于爱心图书室的建立。16日下午,姜劲松书记和归柳小学总务杨主任一同为“杏仁”爱心图书室揭牌,并用校团支部成长驿站为代表的学生社团义卖募集的8000多元的善款,为归柳小学品学兼优的小学生们颁发了首届“杏仁”奖助学金。

    来自第二临床医学院康复治疗专业的曹震宇老师和研究生院针推专业的中医儿科硕士陶嘉磊、中医内科专业孙苗苗硕士在归柳村卫生所免费为当地村民开展中医药诊疗服务,每天前来受诊的村民达60多人。传统的中医理论、神奇的针灸浮针治疗、充满爱意的关心与询问让当地村民无不感受到中医医疗服务的独特魅力。此外,服务团还向归柳村卫生所捐赠了近3000元的常用药品。

4.jpg

义诊

情相连,更长更久远

    临行前,志愿者给孩子们做心理辅导,他们让孩子们将他们想说的话写在纸上。众多的感人话语中有这样一句让服务团成员久久不能忘怀:“哥哥,一开始我以为你很严肃,但上课以后我发现你很有耐心,也很善良。我想送你一首诗:海内存知己,天涯若比邻。”     

5.jpg

与往期志愿者连线

    在帮助别人的同时,志愿者也在提升自我,今年的“远志”志愿服务活动已经落下帷幕,志愿者们已经在期待明年带来更精彩的课程,诊治更多的村民,奉献更大的博爱。爱,还将继续......

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023