您所在的位置:首页 >> 校园文化 >> 青年文化艺术节
 
 

第二十届青年文化节---“微博觅知音 共练易筋经”活动

继五一节前顾一煌教授易筋经普及讲座之后,养心社青年文化节活动之”微博觅知音 共练易筋经”教学活动也如火如荼地展开。

易筋者,“易”是变通、改换、脱换之意、“筋”指筋骨、筋膜,“经”则带有指南、法典之意。《易筋经》就是改变筋骨,通过修炼丹田真气打通全身经络的内功方法。由于整个练功过程需师傅指点传承,而过去武术家过于保守,从不外传,有机缘按原法修炼者不多。近代流传的《易筋经》多只取导引内容,且与原有功法多有不同,派生出多种样式。仅少林寺《易筋经》版本就有六十多种。而流传较广的是经清代潘蔚整理编辑的《易筋经十二势》。现在国家推广的健身气功易筋经即脱胎于《易筋经十二势》。

易筋经的功法特点之一是动作舒展,通过“拔骨”运动达到“伸筋”的目的。即通过牵拉人体各部位的肌肉和大小关节处的肌腱、韧带、关节囊等组织,来提高人体肌肉、肌腱等组织的韧性和力量,改善人体骨骼、关节、肌肉等组织的活动功能。正所谓“筋长一寸,延寿十年。”久而久之通过易筋经的习练,可以使人达到强身健体、祛病延年的目的。

广大同学们十分踊跃地报名参加培训活动,在讲座结束时,就已经有近二十位同学现场报名,后来又陆续收到微博、短信报名的同学。养心社的同学们也尽职尽责,一丝不苟地教授对传统功法感兴趣的同学。从讲座结束之后开始,每个周二周四下午四点三十许,养心社的同学们就会来到大活钢琴角,为报名学习的同学们教授健身气功易筋经。一招一式,有板有眼,动作规范,教学耐心。养心社的吴宏达、艾冬梅等参加过江苏省普及功法教练员培训的同学们仔细地为学习的同学纠正每一个动作的每一个细节,他们教得认真,学生们也学得认真。大家都将之前的热情投入到了踏实的培训、学习中。

    学习易筋经的同学中,不乏来自港澳地区的同学,也有来自南方医学院的交换学生,他们对于传统功法的热情甚至有时超过了本地的学生。大家共聚一堂,其乐融融,在功法的学习中,建立友谊,增进感情。一起在实践中将祖国的优秀传统文化继承发展,发扬光大。
版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023