您所在的位置:首页 >> 校园文化 >> 青年文化艺术节
 
 

第二十届青年文化节---让我为你解解忧”青春心理秀-心理访谈之走进科学心理学

2013524日晚上630分,由第二十届青年文化节组委会主办的,心理学院分团委、学生会、大学生心理健康协会承办的第二十届青年文化节之心理访谈节目于B4-201为同学们掀开科学心理学的神秘面纱,主讲人心理学院唐菁华老师是华东师范大学心理学系郭秀艳教授的得意门生,曾经前往英国萨塞克斯大学心理学系进行访学,因此对心理学有独到的科学见解的她,生动得为在场的同学们讲解了什么是科学的心理学,让大家与伪心理说“bye bye”。

访谈一开始,唐老师就请在场的两位非心理学专业的同学畅谈了一下他们眼里的心理学是怎样的,以及一些他们对心理学感兴趣的问题,随后唐老师就根据这两位同学对心理学的看法引伸出如今社会上普通大众对心理学的误解。自从“非诚勿扰”相亲节目走红以后,乐嘉的《色眼识人》也被大众认为是学习心理学的“教科书”,然后唐菁华老师指出乐嘉的“性格色彩学说”是没有任何科学性的,它不是我们研究的科学的心理学,它只能做为一种娱乐,打消闲暇时光,切不能把它当作专业的心理学来看。之后,就“什么是科学地心理学”,唐老师简明扼要地举了六个曾经轰动世界的心理学实验来加以说明。在场同学们听得聚精会神,津津有味,而唐老师则像朋友一样,与同学们随心畅谈,不仅帮助解除那些在场的非心理学专业的同学们对心理学的误解,更让他们对我们心理学产生了浓厚的兴趣,使得大家都受益颇多。

过去,心理学在人们的心中始终是个神秘的存在,如今随着社会的进步,人们对心理学有了一定的认识,但还是存在着一些误区,例如:学心理学的人一定会读心术、催眠,心理学和算命一样,懂心理的人可以预知未来等等。我们希望通过这次心理访谈节目,能让更多的人了解真正的心理学,心理学不是可以简单地用色彩来解释说明的,让大家对学心理学的人不再盲目害怕或盲目崇拜,为心理学未来的发展铺平道路。

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023