您所在的位置:首页 >> 学院风采 >> 基础医学院团委
 
 

我校举办第二届“厚朴杯”中医药知识大奖赛

为了继承厚德载物、自信敬业的优良学风,激发创新意识和培养团队协作精神,提升杏林学子的专业素养和实践技能,我校于日前举办了第二届“厚朴杯”中医药知识大奖赛。此次大赛由南京中医药大学教务处、共青团南京中医药大学委员会和基础医学院共同承办。

大赛分为笔试和现场竞赛两个部分。笔试采用集中网络化计算机测试方式,于20161114日中午一点在B6-306307308机房举办。参赛选手覆盖全校九大学院,来自第一临床医学院中医七年制专业的徐湘茹同学获得笔试竞赛的一等奖。

1123日,南京迎来了第一场雪,天气格外寒冷,但大学生活动中心小剧场里却人气爆棚,暖意融融。晚六点半,厚朴杯现场竞赛隆重举行。共有来自基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、药学院、护理学院、国际教育学院和翰林学院的八支队伍24名选手参加了现场竞赛。

学校领导及职能部门、各学院非常支持本项赛事,南京中医药大学副校长孙志广教授亲临现场并做讲话,他强调本次竞赛意义重大,不仅是对同学们学习能力的测试,也展现了中医药文化的博大精深。校党委办公室曹凯主任、教务处吴啟南处长、校团委姜劲松书记、张裕强副书记、学生处王治世副处长及兄弟学院领导全程现场指导。中医临床基础重点学科带头人、博士生导师马健教授受邀担任本次大赛的评审委员会主任,大赛评审委员会委员有战丽彬教授、薛建国教授、张犁教授、王旭教授、马红教授、徐建云教授、吴颢昕教授和袁锦虹教授。到场的还有各学院学工办、分团委老师,各参赛队拉拉队以及各学生社团组织。本次比赛邀请到了南京电视台《标点健康》节目主持人陆国蔚和南京电视台科教频道《南京教育头条》节目主持人仝宇敬共同主持。

    现场竞赛分初试锋芒、当机立断、你画我猜、奋起直追四个环节。比赛题目类型新颖多样,题目设置与临床实境、人文历史紧密结合,集科学性与趣味性于一体。必答题、抢答题环节,各队选手运筹帷幄,斗智斗勇,基础医学院的灵知队抢占先锋;猜名词、风险题,国教院的凤凰涅槃队选手凭借着扎实的理论功底以及默契的配合,后来居上。台上选手从容应战,尽显风姿,台下观众热情高涨,呐喊助威。对于题目中的一些疑难问题,现场的专家都进行了详细解释。大赛还设置了观众题,增强了与观众的互动,古筝弹奏,竹笛表演也将现场气氛推向了高潮。

最终,经过四关的激烈角逐,基础医学院灵知队荣获团体一等奖,第一临床医学院妍茹雨队获团体二等奖,国际教育学院凤凰涅槃队获团体三等奖,第一临床医学院和翰林学院获团体优秀组织奖。王雨轩同学获个人一等奖,许骏尧和李竹青同学获个人二等奖,陈建良、邵于芳和卞叶雯三位同学获个人三等奖。大赛的评审委员会主任马健教授对本次大赛作了精彩点评。马教授肯定了参赛选手的水平和实力,同时也希望同学们借此契机,找到不足和努力方向,打牢专业基础知识,提高中医药的社会影响力。

赛后,南京电视台《教育头条》记者还针对举办本次比赛的意义和宗旨对唐德才书记进行了专访。唐书记在接受记者采访时指出,中医药知识大赛是集知识性、趣味性于一体的一项赛事,即使是非医学专业的学生也能够饶有兴趣的看完整场比赛恰恰体现了大赛的初衷:让中医学子更加钟情于所学专业,学习主动性更加增强,更加注重综合素质的培养和临床实践能力的提高。让所有同学都能够感受和领略中医药的独特魅力,爱上中医,支持中医。

此次大赛为全校学生搭建了展示风采、相互交流的平台,激发了广大杏林学子努力学习专业知识的热情,成为我校师生高度关注、积极参与、具有重要影响力的品牌学科竞赛。至此,第二届“厚朴杯”中医药知识大奖赛圆满落下了帷幕。

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023