您所在的位置:首页 >> 学院风采 >> 基础医学院团委
 
 

使用图书馆Note Express,玩转文献管理——记图书馆数字资源NoteExpress讲座

2016112日下午两点半,南京中医药大学科技创新协会开展了“图书馆Note Express文献管理与论文写作”活动,北京爱情海软件的王乙竹讲师详细地介绍了图书馆文献管理的流程。

    他首先概要介绍Note Express所要解决的三个主要问题:高效收集、管理文献资料、撰写文章,然后从Note Express的核心功能:检索、管理、分析、发现、写作等方面详细演示如何创建数据库、检索(联机检索和导入、过滤器导入、手工添加、全文导入和题录更新、内嵌浏览器导入)、管理(虚拟文件夹、附件、查找重复题录、标记与标签云、本地检索)、分析、发现(与文献相互关联的笔记功能)、写作(在需要的位置添加文献)、数据安全以及云同步等具体操作。

 

NoteExpress是一款面向海量学术电子文献收集利用流程优化和结构优化的解决方案,由北京爱琴海乐之技术有限公司于2005年成功研发,经过多年精雕细琢逐渐成为中国文献管理软件市场上的第一品牌,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源,管理检索得到的文献摘要、全文,在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时在正文中指定位置方便地添加文中注释,然后按照不同的期刊、学位论文格式要求自动生成参考文献索引。相比于文献管理软件中的“元老”EndNote,民族软件Note Express在功能上更为丰富。

文献组织管理是图书馆义不容辞的责任,更是高校图书馆支撑科研的重要价值所在。Note Express不仅在提高图书馆电子资源利用方面起到实质作用,而且对提升图书馆在全校教学科研中的地位产生积极影响,例如,读者写论文时候用的软件为图书馆提供,科研资料从图书馆获取,软件界面为图书馆版,符合近年来图书馆界为读者提供完整服务链的潮流,帮助图书馆在学术研究的前沿发挥信息服务的价值。目前,NoteExpress已在我校开通使用,下载地址为:

http://www.reflib.org/support/cgi-bin/download_sch.cgi?code=NanChangDaXue(公网)    http://edu.noteexpress.net/support/cgi-bin/download_sch.cgi?code=NanChangDaXue(教育网)。 

    本次讲座带我们熟悉了图书馆NoteExpress文献检索系统,教会我们如何将知识采集、管理、应用和挖掘做到一体化,令我们受益匪浅。

(科技创新协会新闻部冯妍琪供稿) 

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023