您所在的位置:首页 >> 校园文化 >> 科技文化节
 
 

第十八届科技文化节之2012年“素问杯”中医药诊疗大赛决赛

2012118630分,由第十八届大学生科技文化节组委会主办,第一临床医学院分团委、第一临床医学院医林科创发展协会承办的第十八届科技文化节之2012年“素问杯”中医药诊疗大赛决赛在大活107举行。本场比赛很荣幸地邀请到了薛建国副书记、马红教授、杜斌副教授和朱燕老师担任评委。

大赛开始前,选手陆续在专区坐定,而观众席早已座无虚席。决赛共分为五个环节,第一环节才智比拼,即限时判断,采用是非判断题的形式,每组提供20道题目,天人队才思敏捷,博得阵阵掌声。第二环节慧眼找茬为抢答题,以照片、视频、连线等题型展示部分专业知识的错误之处,要求选手纠正改错。这一环节中,天人队因频频抢答导致抢答器出现短时故障,赛程搁置了片刻。而在此期间,男主持人凭借其幽默风趣的调侃,不仅缓和了选手们的紧张情绪,也避免了冷场局面的发生。第三环节的你猜我演将会场气氛推至高潮,医林队在规定时间内答对所有题目,观众席的掌声频起,甚至有人惊呼“学霸”出现并自叹不如。这一环节中每支队伍派出两人,一人负责描述承办方所提供的药材图片和中西医专业名词,另一人则根据描述做出判断。这种比赛方式不仅是为考察参赛者基础知识扎实与否,也是让选手们为接下来的辨证论治环节进行知识热身。辨证论治环节主要考察参赛选手们的临床实践能力,各队选手通过对模拟病人的问诊做出病情诊断并提供治法方药。优秀案例的处方将由承办方进行收集整理,为今后同学们的学习提供案例,并为以后同类活动留存参考资料。所有案例诊治结束,大赛也临近尾声,最终医林队不负众望,独占鳌头。

这次活动的举办,给大家提供了一个展示自己、考验自己并挑战自己的平台。在参与活动的过程中,大家既能巩固已有知识,还能查漏补缺,同时,也能拓展自己的知识面,在今后的学习乃至工作中给予这些问题更多的关注,使自己的学习更加完善。最后祝贺第十八届科技文化节之2012年“素问杯”中医药诊疗大赛圆满落下帷幕。

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023