您所在的位置:首页 >> 校园文化 >> 科技文化节
 
 

第十八届科技文化节之2012年“素问杯”中医药诊疗大赛初赛成功举办

20121024530分,由第十八届大学生科技文化节组委会主办,第一临床医学院分团委、第一临床医学院医林科创发展协会承办的第十八届科技文化节之2012年“素问杯”中医药诊疗大赛初赛在B14-102举行。本次活动获得了第一临床医学院分团委书记张裕强老师以及诸多专业教师教授的大力支持,所有题目均为承办方查找资料准备,经由相关老师审核后制卷,题目范围涉及医学、护理、药学、心理等专业知识。整个大赛过程严谨严格,公开公正。

本次“素问杯”中医药诊疗大赛虽以三人组队形式报名,但初赛中所有参赛人员均须参加考试,三人总分相加后排名前五的团队将进入决赛。赛前,参赛者陆续到场,并在工作人员的引导下签到、入座。从同学们落座后仍手捧伤寒、方剂等专业教科书复习时严肃而紧张的神态中,可见大家对本次大赛的重视程度之高。比赛过程中,有气定神闲淡定落笔者,也有抓耳挠腮苦思冥想者,但却无东张西望寻求“外援”者。这极好的体现了南中医学子良好的个人素质。考试结束,大家也是神态各异,有人抱怨记忆力差没能记住更多内容而懊悔不已,有人则是信心满满,踌躇满志地等待决赛通知。

其实,本次比赛的目的不仅仅在于检验同学们的中医药知识水平。中医药是我国优秀民族文化中的瑰宝,需要广大杏林学子传承与发扬。但是,“悬壶济世,笃学敏行”这八个字,要求医者不仅要有高明的医术,更要有贤明的医德。大赛采取团队记分制,能让同学们更好地体会到合作与竞争。这薄薄的两张试题纸,不只承载了中医学的历史厚度,也彰显了南中医学子的智慧与道德修养。预祝即将到来的“素问杯”中医药诊疗大赛决赛能获得圆满成功,更好地展现中医学的文化魅力。

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023