青马工程|药学院2023-2024学年第五期“青马工程”“精诚班”正式开班!

发布时间:2023-11-08浏览次数:21

精诚卓越,青马当先。2023年10月25日下午,南京中医药大学药学院第五期青年工程“精诚班”正式开班。南京中医药大学团委书记陈小进,药学院党委副书记、副院长谢波,药学院学生工作办公室主任吕苇,青马工程“精诚班”全体126名学员参会,会议由药学院团委高莉莉老师主持。

班主任发言

为更好地调动培训班学员的积极性,引导学员增强培训学习的自觉性,全面提升自身素质,“精诚班”班主任高莉莉老师对本期培训班成员的基本情况、课程设置、注意事项以及优秀学员的评选要求做宣读和讲解,要求每一位学员做到严格遵守时间纪律,学习纪律和组织纪律,学院将在此次培训班中开展优秀学员评选及表彰,希望通过精诚班的培训学习,成为优秀的青年马克思主义者!

学员代表发

2023级中药学九年制的李昱霖同学作为本次药学院第五期青马工程精诚班的学员代表发言。他引用习总书记在2020年五四青年节前夕对全国青年寄语,“新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身建国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征路上奋勇搏击”,希望在接下来的学习中透彻理解马克思主义的思想理论成为新时代勤学、修德、明辨、笃实的新时代中国青年。

药学院党委副书记、副院长谢波讲话

“青马工程”把引导青年学生自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要工作,引导大家保持谦虚勤奋的学风和躬身实践的作风。

思学结合,学无止境。集中学习是短暂的,但自身提高关键在于长期社会生活的历练。谢书记在讲话中对同学们寄托三点期望,一是希望学员们在深化理论学习上下功夫,认真研读党的二十大报告和校第四次党代会报告,把二十大精神和校党代会精神与同学们的学习工作结合起来;二是希望同学们在深入群众上下功夫,争做青年友,不做青年官,在服务同学的实践中练就本领、提高能力;三是同学们在作风转变上下功夫,树立骨干先锋意识,培养担当和实干精神,在引领和服务学生中脚踏实地,充分发挥示范带动作用。

南京中医药大学团委书记陈小进致辞

陈小进老师指出,“青马工程”肩负着为党培养优秀人才、延续革命圣火、传承红色基因的重要使命,对于如何办好“精诚班”这所政治学校中的学校,他提出三点意见,一是构建好全流程人才培养方案,不断优化学院“青马工程”的培养方案,从理论学习、红色教育、志愿服务、社会实践等方面科学设计培养路径,加强过程培养。完善跟踪培养,探索“青马工程”推优入党机制。二是多维度创新课程体系,构建党性修养、理论学习、实践锻炼、能力训练等四大课程体系,建立符合青年特性的科学规范的培养机制。三是多途径建立长效机制,青马工程应该采取跟踪培养、制作学“习”资源库、加强青年政治人才培养系统工程建设等方式,建立起引导青少年成长为可靠接班人的长效机制。

同时围绕“青马工程”怎么学,陈小进老师也对同学们提出三点希望,一是学真学实,学好真理,通过研讨会等形式,真正掌握真理的内涵,有所感悟;二是学小学精,希望同学们从字句出发,深层次把握真理;三是学以致用,希望同学们在青马班所学都能对自己有帮助,真正成为青年马克思主义者。

“精诚”第一讲

宗刚老师开启理论学习之旅第一讲,与学员们共同深入学习二十大精神,并解读学校第四次党代会报告,愿与各位同学一起将我校建成中国特色、中国风格的一流中医药大学。

“国家的强大便是人民的幸福。”宗刚老师从我国近代史入手,讲述我国如何由落后实现弯道超车,实现质的飞跃。40多年间,我国实现了翻天覆地的变化。他强调,马克思主义需与我国国情结合,与优秀传统文化结合,着眼于人民利益与幸福。同时,身为我国新一代马克思主义者应居安思危,把握重大关系,以忧患意识面对惊涛骇浪。