定向201团支部“守初心深入基层交流,担使命做好中医传承”主题团日活动

发布时间:2023-09-19浏览次数:10

聚焦江苏省各地中医,聆听新时代中医人的故事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调中医药是中华民族的瑰宝,把中医药工作摆在更加突出的位置。习近平总书记指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。〞为此定向201团支部借暑期见习机会,与基层中医药从业人员进行访谈交流,获取宝贵经验。

本次团日活动共涉及南京市六合区中医院、邳州市中医院、如皋市中医院、沭阳市中医院、苏州市中西医结合医院、泰州市中医院、新沂市中医院、盐城市中医院、扬州市中医院。

提到对于中医发展和思考,六合区中医院何亚泳老师认为中医是中华民族的瑰宝,在中华民族发展的过程中起到了不可磨灭的作用,特别到民国时期,中医得到了广泛了运用。近几年,中医的发展受到限制何亚泳老师认为有两个原因,一是西医的竞争关系,二是中医人不够自信。然而,中医的前景是光明的,一是近些年,国家每年都出台许多政策来促进中医发展。每个县级区域都必须有个中医院,六合的乡镇卫生服务中心都有中医馆的建设,卫生所里面都有中医馆二是现在中医的学习氛围很好,有许多年轻人都喜欢中医,愿意了解中医,学习中医,许多短视频平台,例如b站,中医话题相关的流量也都很好,也有许多视频供年轻人自由选择了解和学习三是老百姓需要中医的服务,许多人总说看病难、看病贵,这大多是针对西医来说的,我们老百姓需要中医的简便的便民的服务。

如何做好一名好的中医师,新沂市中医院许永波老师认为三个因素必不可少首先是自身的热爱,热爱才能坚持其次是对中国传统文化的了解,深入了解才能自信最后也是最重要的一点,就是有好的老师带着学习,言传身教。扬州市中医院殷鸿老师说“我们一定要有扎实的临床基本功和理论基本功,在临床中要理论结合实际”。

初次接触临床的大学生们,来自盐城市中医院江苏省名中医郭锦华老师建议我们要打好基础,在学校学好理论知识,在临床实践中将知识学以致用,病人是最好的老师,我们能从病人身上学到很多书本上学不到的东西。在临床上面见到病人,查体望闻问切要详细,完整准确地收集病人的情况,做出一个准确的诊断与鉴别诊断,运用辨证论治的方法,舌苔脉象,辩证准确药效才能正确。掌握西医的基础知识,防止误诊误治。重视中医经典的学习,无论是伤寒还是瘟病都是一脉相承的,如果能做到融会贯通,在临床上运用方剂得心应手,就能把疗效提上去了。

清正廉明,扬医者风范;妙手回春,治百姓疾苦。江苏省各地的中医们,不忘初心,开拓进取,积极探索有中医特色的竭诚服务、奉献患者之路,用自己的实际行动为中医药事业的发展贡献着自己的微薄之力。作为中医药学子,我们先将学习放在首位,巩固基础知识,传承好中医药事业这一传统瑰宝,不辜负家庭、学校和社会对我们的热烈期望!