“踔厉奋发开新局 笃行不怠再扬帆”——医学院·整合医学院2021级应用心理学主题团日活动

发布时间:2023-07-13浏览次数:35

2023年全国两会大幕拉开,举国关注,举世瞩目。从党的二十大到2023年全国两会,宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进,需要我们青年一代挺膺担当,继续弘扬永久奋斗的光荣传统,展现“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”的时代风貌,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。本次我们开展“踔厉奋发开新局,笃行不怠再扬帆”主题团日活动,通过实践锻炼自己、充实自己、提升自己。

共学习——共学团课共奋进,同学精神同习新

为切实保证团员们从党的二十大和全国两会的庄重会议中学习党的奋斗历程,宣讲发挥着关键课程的作用。通过倾听宣讲,保证团员们能够深刻领会与把握党的两会精神的丰富内涵和精神实质,树立正确的政治思想观,让团员们自觉承担起实现中华民族伟大复兴的重任,提高自己的思想觉悟,培养具有中国特色、时代特色的爱国主义和民族自信心。

本次团日活动,我们有幸邀请青春宣讲团的学生宣讲人卞文杰同学进班宣讲。5月7日,卞文杰同学为我支部同学带来团课《以青衿之志,许青春之国》,为我们讲述了他对于青春的理解。“青年人应当怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。”站在树上的鸟从来不会担心树枝会断掉,不是因为它相信树枝,而是因为相信自己的翅膀。翅膀之于鸟,如学习之于青年。作为当代青年,应当要养成学习的好习惯,加强政治理论学习,保持追求真理、追求进步的自我觉知,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

共服务——青春奉献新时代,志愿服务我先行

本学期,我支部将目光放在了社会中的弱势群体——老年人。我们希望通过此次志愿活动,摸排社区老年人的阿尔兹海默症情况,同时关注其心理健康,建档立卡,以定期提供帮助,希望在一定程度上减轻家庭的负担。

除摸排阿尔兹海默症外,我们与中药社合作,为社区居民提供量血压和推拿服务。服务过程中,老人们对志愿者的推拿技术赞不绝口,有好几位老人在进行完一次推拿后决定重新排队再体验一次。推拿过程中,随着身体的逐渐放松,老人们也与志愿者们敞开了心扉,聊起了家常。老人们仿佛喃喃自语,时断时续,却又总在发现志愿者们正专心听着自己的“唠叨”后,掩盖着兴奋与志愿者们诉说。推拿结束后,老人们获得的是身心的双重释放。

共前行——心心相伴同舟济,团结协作共奋进

为缓解大学生的生活和学习焦虑问题,加强同学之间的关系纽带,增强同学们的团体意识,营造和谐融洽的生活学习氛围。我支部联合应心20、应心22举办“漂流明信片”活动。希望通过这次活动,帮助大家积极探索开导别人和自我纾解情绪压力的正确途径。

活动之处,同学们可以将自己日常琐事中的喜怒哀乐、学习生活中的所思所想或者烦恼写在一张明信片上。这些没有署名的明信片将在班级间传递,每个人都会送出自己的一张明信片,又收到他人的一张明信片。拿到别人的明信片后,同学们需要对明信片上的语句进行回复,甚至是按照明信片上的要求为对方画一幅画。明信片在班级间漂流了半个月,当同学们再次拿回自己的明信片时,都将看到一个陌生人给自己的回复。看着明信片上的回复,有的同学会心一笑,有的同学迫不及待地与他人分享,有的同学认真思考回复的建议……

共努力——聚焦两会新时代,凝聚力量共筑梦

6月2日下午,我支部同学聚集在药苑旁的大草坪上开始活动。本次团日活动希望通过游戏提高班级凝聚力,让同学们进一步了解彼此,增进同学情感,活跃班级氛围,在切身体会团结的力量的同时感受彼此的不同与相同。

活动中,先后进行了多种游戏。“同舟共济”需要同学们6人一组,保证小组内每个成员只站在一张报纸的范围内,增强同学间的信任感,拉近彼此的距离;“表情接龙”需要同学们站成一列,一个接一个地无声表演一种情绪或动作(如:沉思),并要求队伍最后一人猜测表演的情绪或动作,让同学们意识到人与人表达情绪方式上的不同,学会更好地理解和共情他人。

青春短暂,时间难返。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。通过此次“踔厉奋发开新局,笃行不怠再扬帆”主题团日活动,希望同学们最终能够成为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!