杏林学党增智慧,岐黄逐梦望未来 ——记2021级中医学1班团支部2022-2023学年度第二学期团日活动

发布时间:2023-06-16浏览次数:10

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。在过去的几年中,中国发展擘画新蓝图,中医药界迎来新发展。学习党的理论,能够使我们更加深入了解中国共产党的治国理念;运用课本知识,可以为我们更好地振兴中医药事业打下坚实基础;展示青春风采,能够让社会看见青年力量。为此,中医211团支部开展“杏林学党增智慧,岐黄逐梦望未来”主题团日活动。

一 共读一本书

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。”在党的二十大开局之年,团支部全体成员在学院党委、大医精诚党支部的指导下,由党员周洋帆同学带领支部青年共读《习近平著作选读》。尽管部分语言难以被全部同学理解,但是周洋帆同学却用生动的语言给同学们深入浅出地介绍:“为什么‘绿色发展方式和生活方式是发展观的一场深刻革命’呢?我的家乡北京好几年前污染特别严重,很多人都多多少少有一些呼吸系统的疾病。后来,北京进行汽车限号、提倡公共交通出行等政策,使北京的环境也好了许多。当人们意识到要坚持绿色发展、可持续发展时,发展观的理念也潜移默化地改变。这样人与自然更加和谐共生,大家也更加健康了。”

党员周洋帆同学为我们带来《习近平著作选读》讲解导读

在周洋帆同学的介绍之中,同学们对书中的理论知识有了更加透彻的理解,在阅读交流之后,也纷纷给出了自己的感悟:

1.作为一名团员青年、一名党的助手和后备军,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。在这之前我对习近平新时代中国特色社会主义思想了解仅限于习思想的课程的部分内容,这次我知道,它不仅仅是停留在课本上的知识,而是渗透在我们生活中的方方面面。

——张军

2.《习近平著作选读》中的理论是强国复兴的思想宝库和力量源泉。在书中,我深刻体会到了习总书记对人民的关怀。“江山就是人民,人民就是江山”,习总书记深刻诠释了“全心全意为人民服务”这句话。祖国万岁!人民万岁!

——孙楠

3.思想认识到位,行动才能自觉。在建设中国特色社会主义的道路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。作为一名共青团干部,我们要带头用党的理论武装自己的头脑,积极投身于社会主义现代化建设中,更要以身作则、恪守本分,向中国共产党输送更多的优秀青年!

——丁心奕

二 共学一精神

党的二十大全面召开,指引着我们向伟大征程迈进。在学习党的二十大精神的环节中,我们邀请到了青春宣讲团成员、校团支部成长驿站组织委员唐冠儒同学为我们进行党的二十大宣讲。唐冠儒同学以雨花英烈为切入点,告诫青年要怀有崇高的理想信念,在实际生活中发扬党的二十大精神,做到“肯吃苦、不怕苦”,鞭辟入里地讲述了青年在新时代发挥的伟大作用。同学们听得津津有味,时不时对英烈们崇高的精神表示敬佩。

青春宣讲团成员唐冠儒同学进行党的二十大宣讲

三 共建一支部

班级团支部的建设离不开支部成员的共同努力。为进一步增强支部成员的向心力、凝聚力,发挥支部实践育人作用和“我为成员办实事”的理念精神,在班长裴文浩与团支书曹家骥的组织下,支部成员分别在羊山公园和新城香悦澜山小区进行红色趣味活动以及义诊活动。

班级红色趣味活动剪影

在红色趣味活动中,成员们进行红色猜灯谜、击鼓传花唱红歌、二人三足谁最强等活动。现场洋溢着嘹亮的歌声与幸福的笑容。在趣味活动进行的过程中,班团干部也实时了解成员的需要,并实时给成员提出建议。不知不觉中,班级支部成员的心走得更近了。

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,团支部以学院青年志愿者协会为依托,在新城香悦澜山小区举办义诊活动。成员分为量血压组、推拿组、花茶组、宣传组以及秩序引导组,互相帮助的同时又各司其职,在现场赢得众多居民的称赞。其中推拿项目最受居民的欢迎,而此次义诊活动也受到居民的一致好评。

志愿义诊活动剪影

本学期团日活动虽已结束,但是学习贯彻党的二十大精神、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们一直在路上。我们将始终把班级、支部同学放在第一位,想同学之所想,做同学之所需,也将继续秉持“大医精诚”的理念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,学好、用好中医药专业知识,弘扬以中医药为代表的中国传统文化!