您所在的位置:首页 >> 思想引领 >> 杏林修身
 
 

杏林修身工程

    “医乃仁术”,“非仁爱之土不可托也”。

    杏林修身,自我教育。学生能否形成自觉能动的主体意识,培植并发展内心的价值需求,在学习生活中自我教育、自我激励,是当前学生成才教育实践的关键。据此,我校于1997年启动了“大学生杏林修身工程”,以“提高素质、倡导文明、修身敬业、服务民众”为指导思想,以具有中国传统文化特色和中医药专业特点的教育活动为载体,以引导大学生提高自我教育、自我管理、自我服务的能力和倡导大学生塑造新时期文明先锋形象为切入点,形成了特色鲜明、富有成效的做法。

    以中医人文精神引导学生明德至善。大学生杏林修身活动指导委员会组织撰写了《杏林学子修身铭》,通过100句朗朗上口的铭文,表达了中国优秀传统文化的特质和中医人文精神,对启迪大学生的自觉修身,产生了重要的激励和导向作用。同时成立全校的大学生杏林修身协会,发布《大学生杏林修身宣言》,开展五大类修身活动,促进修身成才成为大学生的自觉意识。在全校师生中发放《杏林修身手册-礼仪篇》,对学生文明礼仪的培养,弘扬具有中医人文精神特质的校园文化起到了有力的促进作用。

版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023