您所在的位置:首页 >> 校园文化 >> 社团巡礼
 
 

我校与全国爱国主义教育示范基地——侵华日军南京大屠杀纪念馆共建

我校与全国爱国主义教育示范基地——侵华日军南京大屠杀纪念馆共建
    2010年12月10日上午,南京中医药大学大学生女子国旗班09、10级成员,代表学校来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,进行爱国主义教育基地建立仪式。在仪式上举行了庄严的升旗仪式和“南京中医药大学爱国主义教育基地”揭牌仪式,并与侵华日军南京大屠杀纪念馆正式签署了《全国爱国主义教育示范基地共建协议书》。随后,国旗班同学在馆内工作人员的带领下参观了纪念馆。南京大屠杀纪念馆侯曙光副馆长全程参与了本次共建活动,南京零距离、扬子晚报、现代快报等多家媒体也对此次活动进行了采访。
    伴随着熹微的晨光,鲜艳的五星红旗冉冉升起。伴随着领队的口令声,队员们各个精神饱满,昂首挺胸,标准规范的动作、迅速整齐的步伐、铿锵有力的节奏,使在场的每一个人都真切的感受到国旗的庄严,游客们也都纷纷停下脚步来观看升旗仪式。这一特殊的时刻值得国旗班的每一位队员铭记。
    升旗仪式完毕,我校师生为遇难同胞们献上了花圈,在灰白色大理石建筑群下,南京中医药大学与南京大屠杀纪念馆共建爱国主义教育基地揭牌仪式正式开始。在我校国旗班班长李竺应同学做了感情真挚的发言之后,南京大屠杀纪念馆侯馆长和我校指导老师共同揭牌,侯馆长发表讲话,表达了爱国主义教育对青年人的重要影响和南京大屠杀纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地与高校共建的深远意义。
    基地建立仪式结束后,国旗班一行在讲解员的带领下进行馆内参观。呈墓穴形状且半地下的史料陈列大厅内,陈列着1000余件珍贵的历史照片、文物、图表和见证资料。再现了南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。在一张张触目惊心照片,一具具凄凄惨惨的遇难者遗骨面前,每位成员的心情都格外沉重。
    在南京大屠杀73周年之际,本次我校与全国爱国主义教育示范基地——侵华日军南京大屠杀纪念馆进行爱国主义教育基地共建活动,在深切哀悼30万遇难同胞的同时,更为我校弘扬爱国主义精神,加强青少年思想道德教育的阵地建设搭建了良好的平台。作为当代大学生,应铭记历史,心怀爱国、报国之志,将满腔的爱国热情倾注到刻苦的学习、工作和实践中去。作为炎黄子孙、华夏儿女,我们在以中华民族优秀的美德和包容的胸怀去团结友好他民族人民的同时,心中要永远铭记历史的教训,用知识作为力量,志存高远,脚踏实地地弘扬爱国主义精神,保卫我们的祖国。
 
 
 
 
 
 
版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023