您所在的位置:首页 >> 校园文化 >> 社团巡礼
 
 

基础医学院中医临床技术交流协会举办经典系列讲座之千金方杂谈

    2010年11月25日晚上六点半,基础医学院分团委、中医临床技术交流协会在 B7-203举办了“中医经典系列讲座之千金方杂谈”。本次讲座协会很荣幸地邀请到了沈澍农教授。
    整场讲座,沈教授分别给大家介绍了孙思邈的生平、孙思邈的《千金方》、《千金方》版本流传、如何研读《千金方》、中医学术方面研究的着眼点这五个部分,现场气氛热烈,互动积极。
    沈教授为大家介绍了《千金方》的主要内容、版本流传和如何研读的问题,从现场大家的反应来看大多数同学对如何研读方面比较感兴趣。沈老师主要给大家提出了四个建议,其中最为重要和基础的就是“文以载道”,他告诉大家要想研读《千金方》,就必须先熟练掌握繁体字、异体字等,这样才能为后面更深入的学习打下基础。
    讲座最后,沈老师为同学们介绍了中医学术方面文献研读的着眼点,告诉同学们着眼背景读书、着眼医药问题读书、着眼文献读书。
    在阵阵掌声中,“中医经典系列讲座之千金方杂谈”圆满结束了。本次讲座的圆满成功加深了同学们对孙思邈及其《千金方》了解与认识。相信中医临床技术交流协会在成功与辉煌的道路上会越走越远。
 
版权所有:共青团南京中医药大学委员会  技术支持:南京先极科技有限公司
地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学  电话:025-85811843    E-mail:tw1954@njutcm.edu.cn    邮编:210023